Você sabia?
A
soja é uma planta pertencente à família das leguminosas, ou seja, do feijão,
lentilha, grão de bico, ervilha e, destaca-se por ser rica em proteínas,
lipídeos (gordura), fibras e algumas vitaminas e minerais.
Contém,
também, uma classe de fito-hormônio (hormônio de origem vegetal) conhecidos
como isoflavonas ou isoflavonóides.
Estudos
indicam que tais substâncias atuam como um elemento antioxidante reduzindo as
taxas do colesterol ruim (LDL) no sangue e, conseqüentemente, diminuindo o
risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, além de exercerem
também atividade hormonal equilibrando a quantidade do hormônio estrógeno no
organismo feminino podendo amenizar, dessa forma, os sintomas da
menopausa.
Fonte: Engenharia dos alimentos –
www.engalimentos.com.br
Fonte: Sergio Puppin - O mito do colesterol
Sergio Puppin - Doenças cardio vasculares
Ingredientes:
100g de feijão de soja, ou 1 xícara (chá) menos 1 dedo
1 cebola grande
2 dentes de alho;
1colher (sobremesa) de óleo
1 ou 2 colheres (sopa) de fubá
6 a 7 azeitonas verdes
Sal marinho a gosto
2 ovos cozidos
Salsinha a gosto
Preparo:
Cozinhe os ovos e reserve.
Cozinhe a soja na
pressão, por 40min. Depois de cozidas, coloque-as numa peneira e lave bastante
em água corrente. Esse procedimento é para tirar toda a espuma que a soja
adquire depois de cozida. Coloque-as numa tigela grande e encha de água com
jato bem forte, para tirar o excesso das pelinhas da soja que se soltam.
Escorra novamente e reserve.
Numa panela, acrescente pouquinho de óleo, coloque o alho e deixe dourar levemente. A seguir, coloque a cebola e o pimentão picados e deixe refogar, até que fiquem bem tenros. Acrescente o fubá e torre por alguns minutos em fogo brando, até você sentir o aroma de fubá torrado, delicioso! Mas não deixe queimar, porque pode ficar amargo. Depois de o fubá estar bem torradinho, acrescente os grãos de soja, as azeitonas picadas, o sal e desligue o fogo. Acrescente a salsinha cortadinhas, bem miúdas, e, por último, os ovos cozidos cortados em pequenos pedaços
Numa panela, acrescente pouquinho de óleo, coloque o alho e deixe dourar levemente. A seguir, coloque a cebola e o pimentão picados e deixe refogar, até que fiquem bem tenros. Acrescente o fubá e torre por alguns minutos em fogo brando, até você sentir o aroma de fubá torrado, delicioso! Mas não deixe queimar, porque pode ficar amargo. Depois de o fubá estar bem torradinho, acrescente os grãos de soja, as azeitonas picadas, o sal e desligue o fogo. Acrescente a salsinha cortadinhas, bem miúdas, e, por último, os ovos cozidos cortados em pequenos pedaços
Observe que o
fubá torrado, ou dourado, exala um aroma delicioso, isto é, pra quem gosta de
fubá! Porém, se não gostar, substitua por farinha de mandioca, ou farinha de
milho, que, aliás, é o padrão de todas as farofas, mas que não fica tão gostoso
quanto o fubá, em minha opinião.
Receita criada e elaborada por Graça
Provenzano em agosto/2011
Fotos de Rubens Cunha
eu gosto de comer fubá torrado
ResponderExcluireu queria saber se fubá torrado
é bom pra algo ........