Esse hamburguer de proteína de soja foi postado no blog em fevereiro/12, e,
juntamente com outras nove receitas de dezembro, janeiro e fevereiro,
por um descuido meu, foram deletados. Mas, como tudo na vida é possível
dar um jeito, ei-lo novamente!!! Porém, infelizmente, os comentários
recebidos também foram todos perdidos! Que pena...
Você sabia?
A
soja é uma planta pertencente à família das leguminosas, ou seja, do feijão,
lentilha, grão de bico, ervilha e, destaca-se por ser rica em proteínas,
lipídeos (gordura), fibras e algumas vitaminas e minerais.
Contém,
também, uma classe de fito-hormônio (hormônio de origem vegetal) conhecidos
como isoflavonas ou isoflavonóides.
Estudos
indicam que tais substâncias atuam como um elemento antioxidante reduzindo as
taxas do colesterol ruim (LDL) no sangue e, conseqüentemente, diminuindo o
risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, além de exercerem
também atividade hormonal equilibrando a quantidade do hormônio estrógeno no
organismo feminino podendo amenizar, dessa forma, os sintomas da
menopausa.
Fonte: Engenharia dos alimentos –
www.engalimentos.com.br
100g de soja texturizada, ou
2 xícaras
1 limão
4 colheres de óleo ou azeite
1 cebola grande bem picadinha
Salsinha, cebolinha
4 colheres de choyo
2 dentes de alho bem
amassadinhos (opcional)
6 colheres (sopa) de aveia em
flocos
OU
3 colheres de amido de milho
Se você não tiver problema com glúten, e
preferir usar aveia no lugar do amido de milho, poderá fazê-lo sem problema
algum, pois a aveia não altera a consistência e nem o paladar. Fica ao seu
critério!
Colocar
água para ferver. Assim que estiver fervendo, acrescente a soja sem lavar e
conte mais ou menos cinco minutos, após ferver novamente. Jogue fora a água e
coloque a soja em água corrente, até descartar toda a espuma que se forma. Ferva
mais um tanto de água e numa vasilha, coloque a soja e o suco de um limão e
deixe mais ou menos, por uma hora, para que o limão tire o gosto meio forte da
soja. Lave muito bem em água corrente, até sair totalmente a espuma que
porventura ainda possa conter.
Esprema
a soja em um espremedor de batatas, para tirar toda a água e ficar bem
sequinha. Em seguida, coloque em uma tigela e junte os temperos e vá espremendo
bem com as mãos, para absorver muito bem. Acrescente a aveia e vá amassando
bem, para que ela agregue muito bem à soja. Experimente, sinta se o sabor dos
temperos está de acordo com seu paladar. Se quiser colocar mais shoyo, ou alho,
sal, etc., fica ao seu critério e à sua criatividade. Leve à geladeira para dar
um tempo de os temperos serem absorvidos e também, a aveia vai hidratar,
estufando um pouco e dando a liga necessária. Perceba se o hambúrguer está firme,
e se sentir que ainda falta liga, coloque um pouco mais de aveia, ou mesmo,
azeite, que também ajuda a dar liga, mas não exagere, porque o objetivo é não
usar muita gordura, ok? . A aveia é interessante, porque seu sabor é muito
suave e na soja, você não sente o gosto dela.
Coloque
porções do kibe em uma forminha de torta untada com óleo, e aparte bem firme
com a costa de uma colher, para que a massa fique bem compacta. Esquente uma
frigideira, de preferência de ferro, untada, e vire a forma, batendo no fundo
da mesma, para que o hambúrguer saia e deixe grelhando até ficar bem douradinho
e bem grelhado. Mas, cuidado na hora de virar, porque a massa é sensível e
exige delicadeza, senão ela quebra diferentemente dos hambúrgueres de carne.
Receita criada e elaborada por Graça
Provenzano, em out/2011
Fotos de Rubens Cunha
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