Domingo que vem dia 13 de maio, é
o dia das mães!!! Resolvi fazer essa
massa integral, para aquelas mães que não podem se alimentar de farinha comum,
ou por terem qualquer tipo de problema, assim como diabete, ou qualquer outro
motivo. Essas mães também precisam ser lembradas na hora da comemoração, ou
seja, na hora do almoço, onde toda a família vai estar reunida, brindando a
esse dia tão esperado e tão comemorado, não se esquecendo da comida, muitas
vezes fartas, mas sem a preocupação com aquela que tanto fez e faz por nós... Portanto,
vamos homenagear nossas mães, lembrando que nessa hora, elas também querem ter
o prazer de uma comida deliciosa, sem a preocupação de que aquilo poderá não
ser boa para sua saúde, caso ela tenha algum problema quanto à alimentação. Porém,
essa massa é muito gostosa e todos poderão também estar se deliciando...
Eu sugeri como molho, o shimeji,
que é uma espécie de cogumelo, muito gostoso! No lugar do shimeji, você poderá estar preparando um
delicioso molho de tomates, ou molho de manjericão, BOLO DE ARROZ INTEGRAL PRIMAVERA, COM MOLHO DE MAN... ou ainda, regar somente com azeite, polvilhando ricota defumada, que não é tão gorduroso quanto os outros queijos. Mas, estarei
sempre lembrando, QUEIJO NENHUM É SAUDÁVEL!!!
E para aqueles que não comem carne, o queijo é produzido com o coalho, cuja
fermentação é tirada do estômago do boi, portanto, aos vegetarianos convictos, para
produção do queijo também foi preciso matar um de nossos irmãos menores. Pensem
nisso!!!
ATENÇÃO!!! Hoje já existem alguns fabricantes (muito poucos) que estão produzindo queijos para os vegetarianos, cujo
coalho não é feito do estômago do boi. Busquem quais são esses fabricantes.
Você sabia?
SHIMEJI, como a maioria dos
cogumelos comestíveis, apresenta valores nutricionais elevados, sendo
muito usado em dietas, por ter baixíssimos índices de calorias. Além disso,
diversas pesquisas têm demonstrado que o consumo constante desse fungo retarda
processos cancerígenos e regula o colesterol no sangue.
Os
elevados teores de ergosterol, precursor da vitamina D, lhe conferem, ainda,
atributos de importância no combate a enfermidades ósseas, como raquitismo e
osteoporose.
Fonte: www.jornaldaciencia.org.br
Ingredientes:
6
gemas
100
ml de água fervendo
1
colher (sob) sal marinho
Farinha
de trigo integral o quanto baste (mais ou menos 500g)
Preparo da massa:
1ª. Etapa: Numa tigela, coloque as gemas, o sal e a água. Vá
adicionando a farinha aos poucos, até sentir que a massa está firme, porém bem
macia, ou seja, de consistência mole.
Por
se tratar de farinha integral que é bem mais pesada que a farinha comum, é necessário
que deixe a massa um pouco mole, senão a massa depois de cozida vai ficar
pesada e o cozimento mais demorado.
Deixe
descansar no mínimo por uma hora, fora da geladeira.
2ª. Etapa: Se achar necessário, divida a massa por partes, se a
superfície de sua mesa for pequena, ou para ficar mais fácil de abrir a massa.
Abra a massa no formato de um retângulo e vá passando o rolo até deixar a massa
fina, mas não tão fina, que possa partir, sempre nesse formato, que é o que vai dar o comprimento do talharine.
3ª. Etapa: Enrole a massa no sentido do comprimento, dos dois
lados, até um lado encontrar o outro.
4ª. Etapa: Depois das duas extremidades estarem juntas, vá
cortando numa largura de mais ou menos meio centímetro, para dar o formato de
talharine, ou se preferir cortar mais fino para ficar como um espaguete, tudo
bem. Fica ao seu critério.
5ª. Etapa: Cada rodela que você cortar, vá soltando os
talharines com as mãos e esparramando na mesa enfarinhada para não grudarem um
no outro.
Cozinhe
a massa numa panela com água e sal, e deixe cozinhar por mais ou menos 15
minutos, ou até que o macarrão esteja ao dente. Escorra e agregue o refogado de
shimiji.
Ingredientes do refogado de shimiji
300g
de cogumelo shimeji
Molho
de soja (shoyo)
Pouquinho
de óleo
Sal
marinho
Salsinha
e cebolinha
Corte
os cogumelos na parte mais grossa do seu cabinho e o restante, corte em pedaços
pequenos e leve-os à frigideira para fritar, até que fiquem bem douradinhos e
macios. Coloque um pouco de schoyo (ao seu paladar), sal e por último, a
salsinha e cebolinha. Deixe por alguns segundos para só amolecer um pouquinho a
salsinha.
Espalhe
por cima da massa e sirva!
Receita criada e desenvolvida por Graça
Provenzano, em 09/02/11
Fotos de Rubens Cunha
Nossa, essa receita deve ser uma delícia!! Mas fazer a massa não é pra qualquer um... rsss Quem sabe tentamos neste dia das mães!!
ResponderExcluirNat... É sim, qualquer pessoa poderá estar fazendo essa massa, se tiver disposição, porque é muito fácil! Vale a pena tentar... Quem sabe neste final de semana, vc se habilita e me convida pra almoçar esse delicioso talharine!
ResponderExcluirBjs...
Hoje é ANIVERSÁRIO DA GRAÇA PROVENZANO " MARIA SOROROCA".
ResponderExcluirParabéns novamente" Muitas e muitas receitas recheadas de sucesso, saúde, prosperidade, delícias e amor! Beijos Graça!
Obaaa!!!! Vou me esforçar pra que tudo isso aconteça!
ExcluirObrigada Lidia! Bjs...
Parabéns pelo seu aniversário e pelo seu talento em revelar delícias saudáveis!!
ResponderExcluirAdoro Shimeji, vou fazer o molho, mas não sou habilidosa com massas...rs
Abraços!
Nilza
Obrigada Nilza! Se vc não é boa em fazer massas, vc poderá comprar massa integral pronta, mas não sei se vai encontrar massa caseira... Ainda assim, fica gostoso.
ResponderExcluirAbraços!