Gente, até a "Betinha" vai
querer ir pra cozinha e fazer esses pães!!! Desde que comecei a me alimentar de
forma mais saudável, faço esses pãezinhos integrais toda semana para meu
desjejum diário. Pães comuns de farinha branca, tipo francês, italiano, etc.,
eu adoro!!! Porém, deixo pra consumir somente em finais de semana, e aí, tiro a
barriga da miséria...
Agora, se eu disser que esses pãezinhos
são deliciosos, vocês acreditariam?! Pois é, nesse final de semana, alguns
amigos do Ramatís e frequentadores da casa experimentaram e adoraram!!!
Taí... Tentem fazer, pois é muito simples, e se
tiverem alguma dúvida, deixem seus comentários que respondo a todos, ok?!
Ramatís - Casa espírita e espiritualista, aonde você
poderá encontrar produtos integrais de inteiríssima confiabilidade – Fone:
(11) 2953-9388/2952-9888
Informações importantes... Você sabia?
A
farinha integral é rica em proteínas, fibras, vitaminas e sais minerais como: cálcio, ferro e potássio. Por se tratar de uma
farinha que não foram desprezados seus nutrientes que nela contém em 100%, é
uma farinha mais pesada que a farinha comum branca, e, portanto, seu
crescimento é mais demorado e não dobra de volume como a farinha comum. Por
isso, convém manter a massa em lugares mais aquecidos, para que esse processo
de crescimento haja mais rapidamente. Em dias frios, o crescimento é ainda mais
demorado, portanto, não se preocupe.
As sementes de linhaça contém ômega 3 e devem ser trituradas grosseiramente, para que
se aproveitem melhor suas fibras e seu óleo seja dissolvido, possibilitando
melhor aproveitamento de seus nutrientes e o intestino funcionando melhor.
Prefira o fermento biológico de padarias, pois, a diferença de preço é gritante e você poderá comprar exatamente o peso necessário! Peça ao padeiro para abrir um
pacote novo, ao invés de usar um fermento que foi aberto um dia anterior. O
motivo, é que o pão integral é muito sensível e se o fermento foi aberto um dia
antes de preparar o pão, vai dar muita diferença em seu crescimento.
Se
você quiser congelar, poderá fazer sem problema nenhum! Depois de frios,
coloque-os em saquinhos plásticos e congele-os. Quando for consumir, ou retire
com antecedência de meia hora para descongelar, ou embrulhe em um guardanapo de
papel ou papel toalha e leve no micro ondas por uns 20 a 30 segundos, se quiser
que fique em temperatura ambiente. Se esquentar muito, depois que esfriar, a
massa do pão fica mais dura, ok?
Depois
que os pãezinhos dobrarem de volume, coloque-os para assar imediatamente, pois
se passar o tempo necessário para crescerem, dará efeito contrário, ou seja,
quando começarem a assar, ao invés de eles crescerem, eles vão esparramando dos
lados e ficam achatados.
VAMOS Á RECEITA?!
1 kg aproximadamente de farinha de trigo integral;
600
ml de água morna;
100
ml de óleo comum;
50g
de fermento biológico;
2
colheres (sopa) açúcar mascavo;
1
colher (sopa) rasa de sal marinho;
100g
de linhaça triturada (não moída)
Preparo:
Numa
tigela grande, coloque o fermento. Junte o açúcar e o sal. Com uma colher,
dissolva bem o fermento, até virar líquido. Acrescente as sementes de linhaça trituradas, o
óleo e um pouquinho de água morna. Adicione um pouco de farinha, mais um pouco
de água e sempre mexendo, vá adicionando farinha, água, até sentir que a massa
esteja numa consistência não muito dura e nem muito mole. Não use toda a
farinha, reservando um pouco para agregar na hora de amassar a massa. Deixe a
massa crescer dentro de uma vasilha e coloque essa vasilha dentro de um
saquinho plástico e feche as pontas com araminho, ou, coloque a massa
diretamente no saquinho. Cubra ainda com uma toalha e coloque dentro do forno
micro ondas ou forno comum, mas sem acender ou ligar o forno. Deixe a massa
descansar, até que quase dobre de volume. (pão integral, dificilmente vai
dobrar de volume).
Quando
a massa crescer, coloque-a numa superfície, acrescentando mais farinha aos
poucos e amassando até que fique macia e com bolhas. Não se assuste se ela
grudar nas mãos, é assim mesmo! Passe um pouco de farinha nas mãos e proceda
conforme acima. Para ver se a massa tem bastante bolhas, corte algumas partes
com uma faca. À medida que for amassando, as bolhas vão aumentando e isso deixa
o pão mais macio. Coloque os pãezinhos numa assadeira enfarinhada, respeitando uma distância entre um e outro, para terem espaço para crescerem. Cubra
com um saquinho plástico aberto, coloque dentro do forno (desligado) e deixe
crescer novamente. Após dobrarem de volume, leve ao forno médio (180º C)
pré-aquecido. Após 20 min., verifique se já estão corados e assados. Eles ficam
bons, quando estiverem bem coradinhos.
Receita criada e desenvolvida por Graça Provenzano, em março/2009
Fotos de Rubens Cunha
Oi, Graça. Se eu quiser assar como um bolo ao invés de fazer os pãezinhos, eu posso ?
ResponderExcluirBj.
Eugênia
Oi Eugênia! Claro que pode!!! Você pode fazer um pão grande, mas recomendo, pelo menos, dividir a massa em duas e fazer dois pães. Ou colocar a massa em forma própria para pão, tipo forma de bolo inglês. Se vc fizer um pão grande, aí é mais difícil pra congelar, pq vc tem que descongelar todinho, pra comer uma ou duas fatias. Se deixar na geladeira por uma semana, ele resseca. Então, sugiro que faça o pão grande e corte em fatias e congele uma a uma em aberto, depois coloque as fatias congeladas num saquinho. Ai sim!!! Beijão!!!
ResponderExcluirA forma de bolo inglês é legal. É que as pontinhas dos pãezinhos deixam os pães meio durinhos. Vou tentar. Bj.
ExcluirEugênia
Bom entretenimento! Depois você me diz se ficou gostoso, ok?
ExcluirBjs...
Oi Graça!
ResponderExcluirAdorei!!! Posso fazer metadade da receita? Seria só usar metade dos ingredientes ou isso altera a proporção da receita? É que lá em casa o forno é pequeno...rs
bjs
Nilza
Oi Nilza!
ExcluirVocê pode sim, fazer a receita pela metade. Não vai alterar em nada, até porque, vc estará fazendo um teste, sentindo a diferença da farinha integral da farinha comum, que tem reações diferentes uma da outra. Me conta depois como ficou, aqui mesmo nos comentários, assim outras pessoas também ficarão sabendo! Boa fornada de pães... rsrsr... Qualquer coisa, tô aqui se precisar tirar dúvidas!
Bjs!